rssНОВОСТИ

Главная   next   Промышленные новости   next   ТЭК

В.Янукович считает возможной продажу части "Нафтогаза Украины"

22.03.2011

В.Янукович считает возможной продажу части

Президент Украины Виктор Янукович не исключает возможности продажи части НАК "Нафтогаз Украины", передает радио "Свобода".

Говоря об энергетической стратегии развития Украины на заседании руководящего совета комитета по экономическим реформам в понедельник, 21 марта, глава государства отметил, что этот документ должен содержать комплекс мероприятий для надежного обеспечения потребителей природным газом и продуктами нефтепереработки.

"Для получения этого результата нам необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках для обеспечения финансовой стабилизации НАК "Нафтогаз Украины" и реализации инвестиционных проектов компании, создать на ее базе прозрачную и эффективную вертикально интегрированную компанию. Если для этого необходимо поступиться частью компании и продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти", - сказал В.Янукович.

Ранее, 11 марта,  глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявлял, что "Нафтогаз Украины" готовит ряд предложений по реструктуризации компании.  "Мы рассматриваем несколько вариантов, но это только предложения, которые будут даны на рассмотрение Министерства энергетики и угольной промышленности, Кабинета министров. Это и создание совместных предприятий, это и привлечение иностранных инвестиций, это и возможный выход на IPO", - сообщил Е.Бакулин. 1 марта с.г. Е.Бакулин заявил, что НАК «Нафтогаз» не исключает выхода на IPO к 2012-13 гг.

Отметим, что в программе экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. предполагается завершить реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины» до конца 2014 г. В частности, программа предполагает выделение «Укртрансгаза» из состава НАК в отдельную государственную компанию.

Напомним также, что председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Е.Бакулин подписали в декабре 2010 г. меморандум о создании совместного предприятия (СП) для добычи метана из угольных пластов. В соответствии с документом, стороны должны рассмотреть вопросы о разработке финансово-экономического обоснования создания СП, проектов его учредительных документов, в которых, в том числе, будет определен размер уставного капитала предприятия, порядок формирования его органов управления и принятия ими решений.

Чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" за 2010 г. составил 21 млрд 431 млн 345 тыс. грн против прибыли годом ранее.  11 марта с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что дефицит финансовых ресурсов НАК "Нафтогаз Украины" правительство Украины планирует сократить до 8,5 млрд грн в 2011 г., а в 2012 г. свести к нулю. Также он подчеркнул, что дефицит финансовых ресурсов НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 г. составил 60 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК. "Нафтогаз" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.
 

Рубрики новостей
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПАРТНЕРЫ