rssНОВОСТИ

Главная   next   Промышленные новости   next   ТЭК

Кабмин договорился с украинскими НПЗ об увеличении переработки нефти

31.03.2011

Кабмин договорился с украинскими НПЗ об увеличении переработки нефти

Кабинет министров Украины и владельцы украинских НПЗ подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий увеличение переработки нефти НПЗ и предоставление государством необходимых для этого условий.

Со стороны Кабмина меморандум подписал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, со стороны нефтетрейдеров Евгений Бакулин (НАК "Нафтогаз Украины"), Вагит Алекперов ("Лукоил"), Герман Хан (ТНК-ВР), Игорь Коломойский (ОАО "Нефтехимик Прикарпатья"), Павел Овчаренко (ПАО "Укртатнафта"), передает корреспондент РБК-Украина.

Перед церемонией подписания премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул важность данного меморандума. "В Украине стабилизирована экономическая ситуация, мы выходим из кризиса, темпы роста ВВП у нас более 6%. За первые три месяца намечается стабильная финансовая ситуация, мы уменьшили дефицит бюджета примерно до 3%, своевременно рассчитываемся по своим внешним обязательствам. К большому сожалению, нельзя сказать о росте в области нефтепереработки, напротив за последние годы у нас сокращался объем переработки на наших нефтеперерабатывающих заводах... Правительство безусловно будет взаимодействовать с вами постоянно (нефтетрейдерами), будем поддерживать вас и принимать меры для того, чтобы вы осуществили не только увеличение доли переработки, но и модернизацию наших нефтеперерабатывающих комбинатов", - подчеркнул Н.Азаров.

Он выразил надежду, что нефтетрейдеры будут также добросовестно исполнять свои обязательства, которые записаны в меморандуме. По его словам на сегодняшний день есть основания полагать, что на мировых рынках цена на нефть стабилизируется.

Напомним, в конце 2010 г. 6 руководителей нефтеперерабатывающих предприятий обратились с письмом к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты вне зависимости от страны производителя для увеличения объемов переработки нефти.

Данная инициатива была связана с задействованием с 2011 г. Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, в рамках которого нефтеперерабатывающие предприятия этих стран получают нефть без пошлин, что дает им преференции по сравнению с украинскими НПЗ.

В этой связи Межведомственная комиссия международной торговли начала расследование в отношении импорта нефтепродуктов, которое продолжается до сих пор.

Ю.Бойко заявлял, что из-за мирового подорожания цены на нефть Кабинет министров в ближайшее время не будет рассматривать вопрос внедрения пошлины на импортные нефтепродукты.

Отметим, в проекте меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ закреплено обещание Кабинета министров Украины перед МВФ не допустить безналоговый ввоз нефтепродуктов. Как указано в тексте меморандума, Кабинет министров планировал это осуществить до февраля 2011 г.

Рубрики новостей
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПАРТНЕРЫ