rssНОВОСТИ

Главная   next   Промышленные новости   next   ТЭК

И.Коломойский: Объединение "Укрнафты" и "Укртатнафты" невозможно

30.03.2011

И.Коломойский: Объединение

Объединение "Укрнафты" и "Укртатнафты" невозможно. Такое мнение журналистам высказал бизнесмен Игорь Коломойский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Это невозможно. Надо ликвидровать оба акционерных общества и создать новое. А юридически, как это сделать? Я же не юрист", - сказал он.

При этом И.Коломойский отметил, что выступает за создание вертикально интегрированной нефтегазовой компании (ВИНК).

Также бизнесмен высказал мнение, что на фоне роста цен на нефтепродукты, в Украине не будут вводиться пошлины.

"Я думаю, их (пошлины) и не введут... потому что глупо вводить пошлины на фоне роста цен... Я не знаю, согласятся ли с этим нефтепереработчики или не согласятся, но я думаю, когда растет цена на нефтепродукты и на нефть - нет смысла вводить пошлины", - сказал И.Коломойский.

Он предположил, что введение пошлин возможно, однако только тогда, когда будет зафиксировано падение цен на нефтепродукты.

Кроме того, он заявил, что цены на бензин не будут понижены из-за отсутствия в Украине нефти собственного производства. "У нас всегда будет дорогой бензин, потому что у нас нет собственной нефти", - заявил И.Коломойский.

Отметим также, он подчеркнул, что разница в цене на бензин между столицей и регионами объясняется тем, что в регионах вероятней всего нераспроданный бензин остался на складах: "Если есть остатки на складах тех трейдеров, которые сохранились, и которые были (продавали бензин) по низкой себестоимости, может в тех регионах торгуются старые запасы, и сохраняются понижение цены. В Киеве расход топлива и расход бензина выше, и поэтому здесь нет старых запасов. Поэтому здесь рост цены быстрее происходит. Здесь повышенное потребление, поэтому выше цены".

Напомним, 22 марта акционеры ОАО "Укрнафты" перенесли рассмотрение вопроса создания ВИНК с "Укртатнафтой" и увеличения уставного капитала на 25%. Вопрос был перенесен "в связи с тем, что требовал более детального изучения". Также, акционеры "Укрнафты" отложили планировавшиеся ранее на 22 марта решение о возможности размещения акций за рубежом.

ОАО "Укрнафта" - украинская нефтегазодобывающая компания, которой принадлежит более 86% добычи нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи углеводородов в Украине. 50% + 1 акция "Укрнафты" принадлежит ГК НАК "Нафтогаз Украины", 42% акций контролирует группа "Приват", совладельцем которой является И.Коломойский.

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) - крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В 2007 г. оперативный контроль над "Укртатнафтой" установила группа "Приват".
 

Рубрики новостей
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПАРТНЕРЫ