rssНОВОСТИ

Главная   next   Промышленные новости   next   Фондовый рынок

Решение об отставке правительства фондовый рынок проигнорировал

04.03.2010

Решение об отставке правительства фондовый рынок проигнорировалРешение Верховной Рады Украины об отставке правительства Юлии ТИМОШЕНКО фондовый рынок сегодня проигнорировал.

Такую точку зрения высказала экономист отдела инвестиционного консалтинга компании «Альтана Капитал» Яна ЛАВРИК.

По ее словам, конъюнктура на открытие украинских торгов в среду, 3 марта, была умеренно позитивной. Мировые площадки третий день подряд показали рост. Рынок толкает вверх ослабление рисков скорого ужесточения кредитно-денежной политики США и Китая, а также рисков, связанных с суверенными долгами европейских государств. Цены на нефть выросли на 1,25-1,68%.

Как отметила экономист, сегодня на открытии торгов индекс УБ демонстрировал отрицательную динамику в неопределенности дальнейшего движения – высокая волатильность в течение дня является характерной чертой отечественного рынка в последнее время. В середине дня на отскок индекса в положительную зону повлияла положительная динамика европейских индексов, которые выросли на заявлениях Кабинета министров Греции о сокращении дефицита бюджета. К концу 2010 года Греция планирует уменьшить бюджетный дефицит в отношении к ВВП страны на 4 процентных пункта - до 8,7% ВВП. В свою очередь, рейтинговое агентство Standard & Poor`s заявило о том, что оно менее пессимистично относительно Греции, чем финансовые рынки.

По мнению Я.ЛАВРИК, наибольший интерес инвесторов в среду был сосредоточен вокруг акций банка «Форум» (+7,08%). Игроки разогревали бумаги банка в преддверии проведения собрания акционеров. Акции «Богдан Моторс» (ЛуАЗ) прибавили 5,72% на фоне сообщения об увеличении производства легковых автомобилей в 2010 году на 57%. К тому же президент компании «Богдан» Олег СВИНАРЧУК сообщил что в 2009 году корпорация добилась реструктуризации своих основных кредитных займов на долгосрочный период при приемлемых условиях их обслуживания. Все это создает предпосылки для выхода на безубыточную работу в 2010 году крупнейшего в Украине автопроизводителя.

Экономист сообщила, что лучше рынка сегодня выглядели бумаги энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» (+2,01% ) и «Донбассэнерго» (+2,07%), которые имеют наибольший потенциал роста среди украинских производителей электрической энергии.  На 23,75% подорожали акции Алчевского коксохима на небольших объемах торгов (0,44 млн. грн.). В отсутствие фундаментальных факторов такой рост, вероятно, вызван спекулятивной попыткой разогреть акции предприятия.

По информации Я.ЛАВРИК, хуже рынка в среду выглядели предприятия машиностроительного сектора: Сумское НПО им. Фрунзе (-0,71%) и «АвтоКрАЗ» (-0,82%). Остыл интерес инвесторов и к бумагам вагоностроительных заводов, объем торгов по которым был минимальным.

Экономист подчеркнула, что лидерами по объему торгов сегодня стали акции банка «Форум» (6,17 млн. грн.), «Азовстали» (3,22 млн .грн.) и «Мотор Сичи» (3,07 млн. грн.).

]]>Источник:  Униан]]>
Рубрики новостей
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПАРТНЕРЫ