rssНОВОСТИ

Главная   next   Промышленные новости   next   Финансы

Налоговый кодекс оставит без хлеба

30.03.2011

Налоговый кодекс оставит без хлеба

Старые схемы работы на рынке зерновых ушли в небытие. Благодаря Налоговому кодексу. Его положениями внедрены нормы, согласно которым операции по продаже зерна и технических культур освободили от налогообложения НДС. Налог на добавленную стоимость оставили только для непосредственного производителя зерна - агрария. Как следствие, для тех, кто покупал продукцию у мелких производителей небольшими партиями, а также для всех остальных участников цепочки, операции стали невыгодны.



"Хочу спросить: а чем же зерно отличается от таких секторов экономики как металургия или химическое производство, где подобных новшеств не вводили? Почему это чудо экономической мысли нашло проявление именно на зерновом рынке?", - возмущается Владимир Клименко, председатель Украинской зерновой ассоциации.

Хотели как лучше

Цель нововведения была четкая – поставить заслон необоснованным и незаконным заработкам посредников на возмещении НДС из бюджета. Схема выглядела просто. Производитель-аграрий на свою поставку зерновых насчитывает НДС. Посредник, который зерно скупает, тоже учитывает НДС, потому что платит за зерно поставщику. Но при этом большое количество посредников формировали за счет подставных компаний завышенную цену закупок. А вот продавали на экспорт (т.е. за пределами государства, где контроль менше) по более низкой цене. Разница из несуществующего, по-сути, НДС, возмещалась из государсвенного бюджета. Законодатели в Налоговом кодексе НДС для зернорынка упразднили и черные схемы для подставных фирм закрыли. Но тут же возникла другая проблема - перепад в цене у реальных поставщиков. Ведь теперь они, покупая зерно, вынуждены в валовые расходы заносить и цену самого зерна, и сумму налога на добавленную стоимость (которая государством уже не возмещается).

"В дальнейшем при перепродаже зерна, если такой перекупщик сделает несущественную надбавку на цену зерна, то у него формируется убыток. Т.е, ему фактически надо вторичную продажу на рынке осуществлять, увеличив цену как минимум на 20%. Для того, чтобі компенсировать свои затрати на уплату НДС", - подчеркивает Артут Нонко, партнер юридической компании.

Чтобы бизнес перекупщика зерна не был убыточным, он должен продавать зерно конкретному производителю, например, хлебокомбинату, с надбавкой в 30%. 10% из них - это будет заработок самого перекупщика. Или трейдера. А 20% – компенсация заплаченного аграриям НДС. По-другому никак не получится. Потому что работать себе в убыток бизнес не будет. Но тогда 30% должны будут пойти в стоимость хлеба. При этом, даже если посредников не будет и хлебокомбинат сам купит зерно у крестьянина, ситуация не изменится. Потому что комбинат так же заплатит НДС производителю, а его сумму отнесет на расходы. Т.е, на себестоимость выпечки.

Получили как обычно

Результат работы по новой схеме с аналогом на добавленню стоимость на зерновом рынке уже есть. С февраля из разных городов Украины поступают сообщения о том, что с прилавков как малых торгових точек, так и супермаркетов, пропадает мука.

"Много разговоров в последнее время о том, что пропадает мука. Должен сказать, что будет пропадать не только мука, а все что угодно. И причина этому одна. В Налоговом кодексе прописана, так называемая, первая продажа с НДС. Если вы поговорите с директорами хлебопродуктов, то убедитель, что зерно сейчас находится у ряда комппаний, которые вынуждены его продавать и НДС включать себе в затраты. Любой комбинат хлебопродктов, покупая такое зерно, производя из него свой продукт и накручивая НДС, например на ту же муку, должен 100% этого накрученного НДС, заплатить в бюджет. Какой вывод? Он должен хотя бы на 20% НДС увеличить стоимость продукции - муки. А он этого сделать не может. Потому что Госкомцен не разрешает. В результате мы получили колапс. Причем, всем ответственно хочу сказать, что из этого коллапса выхода нет. Все попытки сажать ответсвенных товарищей, как в Луганске, это абсолютное непонимание законов экономики", - подчеркивает Владимир Клименко.

Также особенно неприглядным выглядит еще один факт. Существующий режим НДС переходными положениями Налогового кодекса предусмотрен до июля текущего года.

"А дальше что? Например, в настоящий момент я куплю зерно. Сделаю предоплату. Но реально зерно когда будет? Скорее всего, его поставки начнутся после 1 июля. И поставляться на экспорт зерно тоже будет после этой даты. А сегодня, согласно Кодексу, не понятно, каким будет режим налогообложения. А это плюс-минус 20%. И как тогда закладывать и развивать бизнес при этих условиях?", - спрашивает Александр Минин, партнер юридической компании.

Мина для будущого урожая

Подобные зерновым и хлебным, проблемы имеют те, кто занимается поставками и покупками не только товарного зерна, но и семян. Потому что они оформляются по аналогичным кодам. Т.е, получилось, что семена тоже освободили от НДС. "Что делать с тем НДС, который был уплачен при импортировании таких семян на таможне или при покупке? Можно ли ставить НДС или нет? Ведь предоплаты по поставкам семян проводились еще в прошлом году. И контракты могут быть переходными. А фактически семена будут отгружаться только в настоящий момент. А теперь эти операции уже освобождены от налогообложения", - добавляет Александр Минин.

Если в ситуации с зерном потенциальные убытки возможно минимизировать за счет большей маржи и новых схем работы, то семена реализовать нужно уже сегодня. И может случиться так, что будут пребои с семенами, добавляют специалисты.

Такие непрозрачные условия работы, вместе с административным давлением относительно квот, создают неуверенность для зернового бизнеса. И они закладывают большие риски в цену. То есть, меньше платят непосредсвенным производителям. Последние вынуждены соглашаться. Не каждый мелкий производитель может сформировать объемы партий, которыми торгуются на биржах. А тем более в своем селе они не могут найти выход на непосредственных покупателей.
 

Рубрики новостей
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПАРТНЕРЫ