rssНОВОСТИ

Главная   next   Промышленные новости   next   Финансы

МВФ требует от Украины начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения

17.05.2011

МВФ требует от Украины начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения

Украина должна начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения, чтобы получить очередную порцию кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил руководитель представительства МВФ в Украине Макс Альер во время Украинского инвестиционного форума в Лондоне, передает BBC.

"В июле и декабре прошлого года мы уже предоставили два транша. Сейчас ведем переговоры о третьем транше. Однако мы должны увидеть определенные шаги со стороны украинского правительства", - заявил М.Альер.

Он также детализировал требования, выдвигаемые МВФ Киеву для предоставления третьего транша кредита: "Во-первых, это пенсионная реформа и приведение ее в соответствие с теми требованиями, которые были выписаны в Меморандуме (о сотрудничестве). Второе - это корректировка тарифов на газ и отопление", - заявил М.Альер, напомнив, что фонд пошел на некоторые уступки в вопросе повышения коммунальных тарифов, в частности, и по их медленному повышению и нахождения других компенсаторов, позволяющих сократить дефицит "Нафтогаз Украины", который, в свою очередь, финансируется с госбюджета и влияет на общие показатели украинской экономики.

Отметим, в июле прошлого года МВФ согласовал программу финансовой помощи Украине на общую сумму в более 15 млрд долл., которые Киев должен получить до 2012 г. Это должно было стать одной из самых масштабных программ финансовой помощи МВФ для преодоления кризиса в одной стране - большую ссуду от МВФ получила после кризиса только Греция.

Напомним, 12 мая вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что пенсионное законодательство будет обновлено до конца текущей сессии парламента. Он также отметил, что к пенсионной реформе правительство будет подходить комплексно. С одной стороны, будет расширяться база наполнения Пенсионного фонда, а с другой - власть не откажется от непопулярных шагов, в частности относительно пересмотра пенсионного возраста для отдельных категорий трудящихся.

Ранее, 26 апреля М.Альер заявил, что причиной непредоставления МВФ кредитов Украине на сегодня является не только претензии МВФ к проведению пенсионной реформы, но еще ряд требований в целом состоящих из 4-х пунктов: пенсионная реформа и приведение ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны в меморандумах, подписанных еще в июле и декабре; корректировка тарифов на газ и отопление; дефицит "Нафтогаза" не более 3% ВВП; отмена в отношении НБУ требования, согласно которому эта структура должна закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости.

Напомним также, 16 апреля с.г. руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Боргес заявил, что фонд выделит очередной транш кредита Украине по программе stand by после того, как власти страны выполнят свои обещания повысить цену на газ для населения и провести пенсионную реформу.

Отметим, Украина должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долл. в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

В проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ было закреплено обязательство правительства Украины реализовать пенсионную реформу для получения очередного транша кредита МВФ.

24 марта Н.Азаров заявил, что Кабинет министров Украины отложил проведение пенсионной реформы ввиду того, что правительство хочет получить поддержку общества.

Ранее, 22 декабря 2010 г. МВФ в Вашингтоне рассмотрел вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины и предоставлении второго транша кредита. В частности, совет директоров принял решение выделить Украине второй транш кредита в объеме 1 млрд SDR, что составляет около 1,5 млрд долл.

Программа stand-by была утверждена 29 июля 2010 г. 15,8 млрд долл. были выделены в поддержку программы правительства, которая предусматривает экономическое урегулирование и реформы. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долл. Условия кредита предусматривают целый ряд экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г.
 

Рубрики новостей
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПАРТНЕРЫ