rssНОВОСТИ

Главная   next   Промышленные новости   next   АПК

УАК: Урожай зерновых в 2011 г. составит 36-37 млн т

25.03.2011

УАК: Урожай зерновых в 2011 г. составит 36-37 млн т

Урожай зерновых в 2011 г. составит 36-37 млн т. Такой прогноз в ходе пресс-конференции сделал заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский, передает корреспондент РБК-Украина.

"При условии хорошей погоды, более-менее оптимальных климатических условий, дай бог, чтобы Украина вышла на 36-37 млн т (зерновых)", - заявил А.Ярославский.

Он отметил, что, судя по сегодняшним ценам на удобрение, количество внесений минеральных удобрений аграриями будет и дальше снижаться, что соответственно снизит урожайность зерновых в текущем году.

В свою очередь, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич заявил, что обеспеченность украинских аграриев минеральными удобрениями составляет 70-80% от уровня прошлого года. "Если говорить от (необходимого) уровня технологического обеспечения, то (с/х производители) обеспечены ниже 20%. Если говорить от уровня прошлого года, ориентировочно, то где в пределах 70-80%", - сказал И.Томич.

Он отметил, что аграрии обеспечены горюче-смазочными материалами не более чем на 3 недели. "Нет никакой технологической уверенности об обеспечении горюче-смазочными материалами", - отметил И.Томич.

Отметим, 17 марта с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что химические предприятия поставят сельхозпроизводителям 200 тыс. т азотных удобрений по льготным ценам. "Для полного удовлетворения потребностей в удобрении правительство договорилось с химическими предприятиями о поставках 200 тыс. т азотных удобрений по льготным ценам", - заявил Н.Азаров.

Ранее, владелец Group DF Дмитрий Фирташ заявлял, что намерен поставлять на внутренний рынок Украины удобрения по цене на 20-25% ниже рыночных. По словам Д.Фирташа, в ходе консультаций с правительством Украины, был выработан механизм согласования потребностей агропромышленного комплекса страны в удобрениях и возможностях химических предприятий по их производству.

В конце февраля с.г. министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в следующем маркетинговом году квоты на экспорт зерновых устанавливаться не будут. По его словам, 1 июля не будут введены квоты на экспорт зерна, учитывая то, что государство выделило 5 млрд грн для форвардных закупок с/х продукции. И это, по мнению Н.Присяжнюка, позволит государству стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию, и обеспечить продовольственную безопасность.

По данным Украинской зерновой ассоциации, Украина с 1 июля 2010 г. по 31 января 2011 г. экспортировала 2,6 млн т пшеницы. из 6 млн т, которые можно экспортировать. Кроме того, экспортировано 2,4 млн т ячменя и 1,8 млн т из 6 млн т кукурузы.

Согласно предварительным данным Госстата, Украина в 2010 г. собрала 39,2 млн т зерновых.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировые запасы пшеницы будут ниже из-за снижения производства в Украине. "Мировые запасы составят 177,77 млн т по состоянию на 31 мая, что на 0,1% меньше, чем прогнозировалось в январе (177,99 млн т)", - говорится в докладе.

Рубрики новостей
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПАРТНЕРЫ