rssНОВОСТИ

Главная   next   Промышленные новости   next   АПК

Аграрный сектор: «В минусе» снова производитель

27.03.2011

Аграрный сектор: «В минусе» снова производитель

Какой эффект оказывают законодательные инициативы на аграрный сектор Украины, в частности на производителей, трейдеров и экспортеров, а также что произойдет с ценой зерна на внутреннем и внешних рынках, рассказывает в интервью UBR.UA эксперт аграрного рынка компании "Ренессанс Капитал" Константин Фастовец.

UBR: Что будет происходить на аграрном рынке, когда начнет действовать схема с НДС?

К.Ф.: По моему мнению, произойдет то, что экспортеры фактически будут покупать зерно дешевле в Украине, то есть, разница между ценой внутри страны и ценой экспортной просто увеличится, это не будет разница в 20%, т.е. не весь НДС пойдет в уменьшение цены. Фактически, эта разница, грубо говоря, растворится по всему зерновому пулу в Украине, и средняя цена упадет на 5 - 7%.

UBR: Производитель потеряет?

К.Ф.: Да, именно производитель, именно аграрии почувствуют падение в цене.

UBR: Сколько они будут терять?

К.Ф.: 5 - 7% от цены, то есть фактически это прямой удар по марже наших аграриев.

UBR: Зачем делать этот шаг. Одна из целей - убрать посредников с рынка?

К.Ф.: Я бы сказал, что одна из целей, это фактически уменьшить маржу, уменьшить те деньги, которые трейдеры зарабатывают на украинских аграриях. То есть, в Украине в среднем трейдер зарабатывает 9% от стоимости зерна с одной тонны. Это большая цифра, в среднем по миру зарабатывают 3 - 4%. Почему они это могут делать, потому, что аграрии у нас есть относительно слабые, они мелкие. У них нет своих элеваторов, у них нет доступа к деньгам, они не могут взять кредит в банке. Им надо продавать зерно фактически сразу же, как только его собрали. На этом можно зарабатывать деньги. Но это не является проблемой трейдеров. Это проблема инфраструктуры и ситуации в агросекторе Украины, которая сложилась у нас исторически.

UBR: Экспортеры потеряют, здесь понятно. Это ударит по их интересам.

К.Ф.: Те производители, которые сами экспортируют, для них это тоже будет потеря. Так же, как и для производителей, которые не являются экспортерами.

Рубрики новостей
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПАРТНЕРЫ