rssНОВОСТИ

Главная   next   Промышленные новости   next   Добавить новость

ОЭСР: Украина отстает от стран Европы по борьбе с коррупцией

31.05.2011

ОЭСР: Украина отстает от стран Европы по борьбе с коррупцией

Второй отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о достижениях Украины в рамках выполнения Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, который был представлен вчера в парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией показал, что Украина оказалась в числе последних, среди всех стран Европы, которые ведут борьбу с коррупцией. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Отчет представил директор комиссии предупреждения коррупции Республики Словения Горан Клименчич.

Г.Клименчич отметил, что Украина полностью выполнила лишь одну из 24 рекомендаций ОЭСР, приняв закон "Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения". По его словам, Украина оказалась в числе последних, среди всех стран Европы, которые ведут борьбу с коррупцией. Проблема коррупции существует везде, но в Украине, как оказалось, она наиболее заметна.

Cогласно представленному документу, основные недоработки украинских властей заключаются в отсутствии отдельного государственного органа, который бы расследовал коррупционные деяния, отсутствии регулирования в сфере конфликта интересов на госслужбе, публичного контроля за расходованием государственных средств и за сферой финансирования политических партий.

Г.Клименчич подчеркнул, что такое положение дел негативно скажется на инвестиционном климате Украины.

Напомним, что 24 мая на своем заседании в Страсбурге GRECO - группа государств по противодействию коррупции Совета Европы под председательством Драго Коса отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствия европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям.

По результатам мониторинга GRECO, в 2009 г. Украина не имела невыполненных рекомендаций - были выполнены частично или находились в стадии решения. Через полтора года Украина стала первым государством-участником европейской антикоррупционной инициативы, которой эксперты понизили степень выполнения по трем рекомендациям GRECO.

Как отметили представители GRECO, среди 13 направлений в действиях команды Президента Виктора Януковича, лишь 4 принесли положительный результат.

Ранее, 12 января 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович утвердил план мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы. Кабмину Президент поручил разработать и утвердить государственную программу по предотвращению и противодействию коррупции на период до 2015 г.; обеспечить координацию работы центральных органов исполнительной власти по выполнению плана мероприятий и контроль за соблюдением определенных им сроков.

12 января 2011 г. американская исследовательская организация Heritage Foundation и газета Wall Street Journal обнародовали рейтинг экономических свобод (Index of Economic Freedom). По результатам мсследования, Украина опустилась с 162 на 164 место среди 179 стран мира и заняла последнее место в Европе.

"Оценка экономической свободы в Украине составляет 45,8, что ставит ее экономику на 164 место в рейтинге 2011 г. Данная оценка является на 0,6 пункта ниже, чем в прошлом году, в первую очередь через снижение государственных расходов и свободу от коррупции. Украина занимает последнее место из 43 стран в регионе Европы, и ее общий балл ниже, чем средние мировые показатели", - говорится в рейтинге.

"Структурные ограничения и политическая нестабильность по-прежнему подрывают развитие частного сектора. Вмешательство государства и постоянная угроза экспроприации ограничивают динамическую экономическую деятельность. Неразвитый финансовый сектор Украины пытается обеспечить необходимый кредит для развития частного сектора, в то время как нормативно-правовая база остается непрозрачной и обременительной", - утверждается в исследовании.

В начале июня 2010 г. международная организация Freedom House обнародовала отчет о политической свободе и гражданских правах в мире за 2009 г. В документе также были указаны негативные аспекты украинской демократии. К ним эксперты Freedom House, в частности, отнесли рост уровня коррупции в стране.
 

Рубрики новостей
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПАРТНЕРЫ