rssСТАТЬИ

Главная   next   Статьи   next   Финансы / Инвестиции

Бизнес на акциях: стабильная нестабильность

21.12.2010

Почти позитивный июль

В первой половине месяца украинский фондовый рынок подрос, несмотря на сезон отпусков. Так, значение индекса ПФТС по итогам месяца увеличилось на 6,9% - с 758,74 до 811,21 пункта. Всего же индикатор за 7 месяцев 2010 г. вырос на 41,6%. Общее количество сделок в июле составило 31,292 тыс., что в 18,7 раза больше показателя за июль 2009- го.

Объем торгов на фондовой бирже ПТФС в июле вырос в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,7 млрд. грн. Прирост состоялся в основном за счет увеличения объема торгов ОВГЗ в 213 раз – до 3,13 млрд. грн. Очевидно, что такой рост достаточно шаткий, но и это позитивно для нашего рынка.

Наиболее выросли в цене на ПФТС акции концерна «Стирол (+28,66%), «Райффайзен Банка Аваль» (+20,34%), Крюковского вагоностроительного завода (+12,86%), «Укрнафты» (+10,70%), «Укрсоцбанка» (+9,78%), «Азовстали» (+7,17%) и т.д. Вместе с тем в июле снизились в цене бумаги Ясиновского коксохимического завода (-3,14%) и Алчевского металлургического комбината (-4,29%).

Украинская биржа, которая недавно запустила сервис по торговле фьючерсами, активно наращивает обороты на срочном рынке. Июньский рост продолжился и в июле: по данным УБ, объем торгов за месяц увеличился на 48,15% и достиг 349,5 млн. грн. или 177 тыс. контрактов, а количество сделок выросло на 43,9% и составило 15,5 тыс.

Сейчас рынок по-прежнему руководствуется эмоциями, которые, скорее всего, будут и в дальнейшем на него влиять сильнее, чем фундаментальные показатели (что уже наблюдалось в прошлом году).

Привлекательность украинских акций и облигаций состоит в том, что гораздо дешевле ценных бумаг западных корпораций. С другой стороны, выше у нас и риски. Любой «чих» на мировых фондовых площадках вызывает на ПФТС и «Украинской бирже» тяжелый приступ фондового гриппа...

Палитра новостей

Самой позитивным сообщением для рынка стало, безусловно, полученное от МВФ «добро» на кредит в сумме $15 млрд. Эта новость повлекла за собой повышение рейтинга Украины агентством S&P с В до В+.

Влияние решения МВФ на котировки украинских облигаций было лишь умеренно позитивным, поскольку утверждение программы было ожидаемым событием, и этот фактор уже учтен в стоимости бумаг. Хотя 28 июля рынок открылся небывалым ростом, но уже 29 и 30 июля показал нисходящее движение – в конце месяца инвесторы предпочли зафиксировать за несколько дней роста прибыль.

Уже в начале августа пошли и другие новости (снижение НБУ учетной ставки до 7,75%), которые вкупе с негативными сообщениями с мировых площадок, предопределили дальнейшую волатильность на рынке.

Между тем, аналитики Erste Group полагают, что второй волны кризиса не будет, но риск падения фондового рынка остается актуальным. В настоящее время рынки достаточно нестабильны, да и практика показывает, что должно пройти некоторое время, прежде чем улучшение экономических показателей отразится на фондовом рынке. Впрочем, мировые новости последних 2-х лет редко показывали однозначную тенденцию хотя бы в течение месяца.

МВФ в очередной раз исправил сценарий развития мировой экономики в сторону улучшения: ВВП планеты, по мнению экспертов Фонда, прибавит 4,6%, хотя еще в апреле прогноз был 4,2%. С другой стороны, рост китайской экономики продолжает замедление, и это может оказать негативное влияние на мировые показатели и фондовые индексы.

Внутренние украинские новости хоть и радуют инвесторов (ВВП по итогам 1-го полугодия вырос на 6%), но не все так хорошо, как хотелось бы. Дефицит госбюджета уже в июне составил 11,3 млрд. грн. И это только официальные показатели, а неофициальные (реальные?) могут быть гораздо хуже.

Кабмин нажимает

Между тем, государство начинает «закручивать гайки» и на фондовом рынке.

Напомним, что 1 июля парламент ужесточил требования к минимальному размеру уставного фонда для профессиональных участников фондового рынка. Хотя основные игроки призывали Президента ветировать этот закон, в конце месяца глава государства все же подписал документ, который предполагает увеличение минимального размера уставного фонда для торговцев ценными бумагами:

- для осуществления дилерской деятельности - с 120 тыс. до 500 тыс. грн.;
- для осуществления брокерской деятельности - с 300 тыс. до 1 млн. грн.;
- для управления ценными бумагами - с 300 тыс. до 7 млн. грн.; для осуществления андеррайтинга - с 600 тыс. грн. до 7 млн. грн.

Что же касается хранителей ценных бумаг, то парламент увеличил минимальный размер уставного фонда с 1 до 7 млн. грн.; регистраторам - с 60 тыс. до 100 тыс. грн.; для депозитариев - с 2 млн. до 15 млн. грн.; а для компаний по управлению активами - с суммы, эквивалентной 300 тыс. евро до 7 млн. грн.

Минимальный УФ для обычной фондовой биржи теперь должен составлять 15 млн. гривен вместо 3 млн., а для для фондовой биржи, которая осуществляет клиринговые расчеты, - 25 млн. грн. вместо 6 млн. грн.

ПАРТНЕРЫ